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복날에 닭을 먹는 이유

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삼복의 유래 (초복, 중복, 말복)

삼복의 '복'자는 엎드릴 복자로 1년 중에 가장 더위가 기승을 부리는 날로 장차 일어나고자 하는 음기가 양기에 눌려 엎드려 있는 날이라는 뜻입니다. 여름의 기운에 가을 기운이 세 번 굴복한다 하여 삼복이라 이야기하며 초복, 중복, 말복을 통틀어하는 말이기도 합니다. 복날은 10일 간격으로 들기 때문에 초복에서 말복까지는 20일이 걸립니다.

삼계탕

[삼복 정하는 법]
초복은 하지로부터 세 번째 경일
중복은 하지로부터 네 번째 경일
말복은 입추가 지난 뒤 첫 번째 경일

[2023년 초복] - 7월 11일
[2023년 중복] - 7월 21일
[2023년 말복] - 8월 10일


[복날에 내리는 비]
복날에 내리는 비는 지역마다 조금씩 다른 의미를 지니고 있는데 전남 지역에서는 삼복에 내리는 비는 농사비라고 부르며 풍년을 의미하고 충북 보은에서는 삼복비가 대추에 안 좋기 때문에 흉년을 의미한다고 여겨졌습니다.


[복날에 닭을 먹는 이유]
닭은 따듯한 성질로 오장을 안정시켜주고 몸의 저항력을 키워줍니다. 또한 삼계탕에 닭과 함께 들어가는 인삼 역시 열을 내는 음식으로 더위에 지친 몸을 회복시켜주는 효과가 있습니다.

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